次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

蛤のグラタン

蛤と言えばシンプルに焼き、蒸し、吸い物のイメージがあると思いますが、それ以外でも味と食感を最大限に生かすために考えました。汁も全て残すこと無く、蛤の味を強調する濃い旨味を引き出し、プリッとした食感、ジュワーとにじみでるように旨みを閉じ込めました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 4ヶ
  2. パプリカ 赤 20g
  3. パプリカ 黄 20g
  4. マヨネーズ 少々
  5. パン粉 少々
  6. パルミジャーノチーズ 適量
  7. 少々
  8. 200ml
  9. イタリアンパセリ 少々

- レシピの作り方 -

  1. パプリカをみじん切りにしてリードペーパーなどで水気を切る。
  2. 鍋に水・酒・蛤を入れ、蛤のフタが開いたらすぐに取り出す。
  3. 残った蛤のスープを煮詰める。(1/3くらいの量になるまで)
  4. 煮詰めたスープにパプリカととろみが出るくらいのマヨネーズを合わせる。
  5. 殻のついた蛤に④をかけ、パン粉を少々乗せ、お好みの量のパルミジャーノチーズをかけ、180℃のオーブンで1分焼き器に盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。

- 水産物情報 -

魚種名波崎産 ハマグリ

産 地茨城県

恋のぼり

范旭丹 協力者:髙橋リカさん

東京都目黒区上目黒1-19-10 2F
TEL.03-5722-0214
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