次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

いかのユッケ丼

いかの甘みと大葉の相性が良いので、それに甘辛をプラスしてユッケにしました。薬味のゴマに黄身で一気にごはんが進みます。いか好きにはたまらない一品。お酒のあてとしても合います。

- 材料・分量(ご記載ください人分) -

  1. いか 5はい
  2. しょう油 大さじ1
  3. みりん 大さじ1
  4. 大さじ1
  5. ごま油 大さじ1
  6. おろししょうが 大さじ1
  7. 刻みのり 少々
  8. 大葉 10枚
  9. 卵黄 5個
  10. 豆板醤 少々
  11. ごはん 4合
  12. ゴマ 少々

- レシピの作り方 -

  1. いかを下処理する
    下足と分けて流水で洗う
    キッチンペーパーで水分を取る
  2. いかそうめんの様に細切りする
  3. 丼にごはんを盛り粗熱をとる
  4. しょう油、みりん、酒、ごま油、しょうがでタレを合わせる
    タレに豆板醤を少々を加え混ぜる
  5. ごはんの上に刻みのりを敷き詰めいかの刺身をのせる
  6. 真ん中を少し開け大葉を置き、卵の黄身だけをのせる
  7. タレをかけて刻み大葉を散らしゴマをふる

- 水産物情報 -

魚種名ヤリイカ

産 地茨城県

炉端 おあしす

中西清和さん

東京都豊島区池袋2-47-1 B1
TEL.03-5927-8363
- その他のレシピ -