次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

帆立ときのこの酒盗焼き

ホタテに酒盗を合わせたアレンジレシピです。酒盗は発酵食品であり、「和製アンチョビ」として、調味料としても注目されつつあります。炒め油用にほんの少しマヨネーズを使い、酒盗と合わせる事で旨みとコクをプラス。ホタテの甘味が引き立つ料理になっています。レモン汁でさっぱりといただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 帆立(貝柱) 2個
  2. しめじ 1/6パック
  3. マヨネーズ 4g
  4. カツオの酒盗 10g
  5. 一味唐辛子 少々
  6. レモン 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 帆立を食べやすい大きさに切る。
  2. きのこは石づきを除き、ほぐす。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて火をつけ、きのこを炒めて、軽く火が通ったらホタテを入れて炒める。
  4. カツオの酒盗を入れてさっと炒め、一味を振りかけて出来上がえり。
  5. 皿に盛り、お好みでくし形に切ったレモンを添える。

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地北海道

すし処 靜/北海道文教大学付属高等学校

靜庸介さん

北海道札幌市中央区北3条西28丁目2-1 サン・ビルB1
TEL.011-215-8558
- その他のレシピ -