次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アジ・リンゴ酢のエスカベッシュ オレンジ風味の人参のラぺを添えて

エスカベッシュとはマリネの事。アジの旨味を引き出すために素材にこだわりを。野菜をアジの上に乗せるのではなく、丁寧に色どり、美しく盛り付けて、見て美しい料理にしました。さっぱりした中に、口の中いっぱいに広がるアジの旨味をご堪能ください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. A アジ 160g
  2. A 小麦粉 30g
  3. A 塩 9.6g
  4. A コショウ 0.1g
  5. B リンゴ酢 18cc
  6. B 薄口醤油 5cc
  7. B 上白糖 9g
  8. B 鷹の爪 2本
  9. B ごま油 10cc
  10. B サラダオイル 50cc

- レシピの作り方 -

  1. アジを1cm幅にカットします
  2. Aの分量の塩・コショウをし、1時間冷蔵庫で寝かせます
  3. 冷蔵庫からアジを取り出し、水分をふきとります
  4. 小麦粉をまぶして、175℃の油でキツネ色になるまで揚げます
  5. Bの材料を鍋に入れ沸かします
  6. 5を4に加えて漬け込みます
  7. 6の粗熱がとれたら冷まします
  8. アジのエスカベッシュ、オレンジ風味の人参のラぺをグラスに立体的に盛り付け、オレンジのセックを添え盛り付けます。添えものは旬の野菜を使って彩りよく盛り付けてください

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産シマアジ

産 地大分県

福岡リーセントホテルレストランサラフル

坂本勝美さん

福岡県福岡市東区箱崎2-52-1
TEL.092-641-7741
- その他のレシピ -