次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ズワイガニの酒蒸し

ズワイガニは磯の風味が強く、カニの繊細な味を楽しむことができます。その身は、柔らかく、海の幸の旨味が強いのが特徴なので、昆布とお酒で素材の旨味をさらに引き出したので、ズワイガニを贅沢に楽しむことができます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ズワイガニ 1
  2. 60g
  3. 水(カニを茹でる用) 2ℓ
  4. 50cc
  5. 昆布 10g
  6. 50cc

- レシピの作り方 -

  1. ズワイガニを水2ℓと塩60gの中に入れ茹でる。お湯が沸騰したら10〜15分
  2. 茹で終わったらカニの足を切り離し、ふんどしを外す
  3. 甲羅を外し、ズワイガニのみそを甲羅に移す。えらを取り外す
  4. 昆布を布巾でふき、皿にのせる
  5. ⑷の上にばらしたカニを並べる
  6. 並べたカニに水50ccと酒50ccを混ぜたものを入れる
  7. ⑹にラップをして蒸し器で5分蒸す

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

鮨家 むらさき

池田征史さん

新潟県新潟市東区牡丹山6-11-9
TEL.025-250-7009
- その他のレシピ -