次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

車海老の自家製塩辛柚子胡椒風味

富山県のサービスエリアで買った白海老の塩辛をヒントに作ってみました。
しっかりした味付けに柚子の風味がいいアクセントに。
日本酒にもぴったりです。

- 材料・分量(12人分) -

  1. 車海老 15尾
  2. 小さじ3
  3. ①冷凍黄柚子 適量
  4. ②輪切り唐辛子 ひとつまみ
  5. ③柚子胡椒 小さじ0.5
  6. ②みりん 100cc
  7. ②白だし(市販) 30cc
  8. ②白醤油 30cc
  9. ②上白糖 小さじ2
  10. ②味の素 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 車海老の頭、殻、背わたを取り、冷水でさっと洗い、ザルに上げておく
  2. 漬け汁を作る
    ②の調味料を使う
    先にみりんのアルコールを飛ばして、白だし、白醤油、上白糖、味の素を入れよく混ぜ冷ましておく
  3. キッチンペーパーで車海老の水気を取り、5mm幅くらいにカットしてボウルに入れ、塩で揉んでなじませる
  4. 2,の漬け汁が冷めたら、①の黄柚子、柚子胡椒、唐辛子を入れる
  5. 塩で馴染んだ車海老を便などの容器に入れ、漬け汁を浸るまで注いで2時間ほどで出来上がりです
  6. ※頭は焼くか、揚げるかして添えてみてください
    お好みで大根おろしを添えても!

- 水産物情報 -

魚種名クルマエビ

産 地鹿児島県

さかなSTAND 0024

岩城友和さん

大阪府大阪市淀川区西中島3-8-10 サニーサイド新大阪 1F
TEL.06-6390-9151
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