次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

アオリイカのリゾット〜オセロ風〜

肉厚のアオリイカを柔らかくソテーし、アルデンテに仕上げたイカスミリゾットをのせ、オセロの駒のように仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アオリイカ 1杯
  2. 150g
  3. ヒュメドポアソン 200cc
  4. トマトソース 50g
  5. バター 20g
  6. オリーブオイル 適量
  7. 白ワイン 20cc
  8. 塩胡椒 適量
  9. バジル 2枚
  10. バルメゾンチーズ 適量
  11. にんにく 10g
  12. 玉ねぎ みじん切り 1/4

- レシピの作り方 -

  1. イカの内臓を取り除き、スミ袋からスミを取り出し別にしておく
  2. 身と足を1cm幅にカットし熱したフライパンにみじん切りにしたにんにくを入れ香りがたったらイカを入れる
    塩胡椒をしてイカの身が半透明になったら白ワインを入れる
    身が完全に白くなったら取り出す
  3. フライパンに玉ねぎのみじん切りを入れ炒め、しんなりした米を入れる
    ひと混ざりしたらヒュメドポアリンの半分を入れる
    混ぜながら一煮立ちさせて残りのヒュメドポアリンとイカスミとトマトソースを入れ、火が通るまで混ぜる
    火が通ったら塩胡椒、バターを入れ味を整える
  4. セルクルに炒めたアオリイカリゾットの順に入れスプーンで平らにしたらセルクルを外す
    最後に素揚げしたバジルを飾って出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名能登産 アオリイカ

産 地石川県

バル ichi

川合陽介さん

青森県青森市新町1-9-19
TEL.017-762-0750
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