次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのサラダ仕立て

シマアジと柑橘を使ったおしゃれな一品。生でも焼きでもどちらでもOKです。爽やかに、さっぱりお召し上がり頂けるメニューです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. シマアジ 半身
  2. 小カブ 2個
  3. グレープフルーツか、ダイダイか、みかん 1玉
  4. オリーブオイル 大さじ3
  5. しお、砂糖、ブラックペッパー 少々
  6. アンチョビ 1匹

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを3枚におろす(サクにする)
  2. 生なら刺し身にして、少しオリーブオイルをかける
    火を入れるなら、フライパンにオリーブオイルを入れてカリカリに皮面を焼く
  3. 食べやすい大きさに切る
  4. 小カブを4等分
    フライパンにオリーブオイルを入れてアンチョビを炒める
    小カブの葉も軽く炒める
  5. グレープフルーツの皮をむく(薄皮もとる)
  6. グレープフルーツとオリーブオイル、しお、砂糖、ブラックペッパーをミキサーにかける
  7. 皿にシマアジを盛り、小カブを盛り、ソースをかける

- 水産物情報 -

魚種名熊野 シマアジ

産 地三重県

炭火焼鳥 いちかばちか

川邊秀幹さん

広島県広島市中区流川町5-19
TEL.082-246-2377
- その他のレシピ -