次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラマサのポワレ ソースプロヴァンサル

皮目をパリッと焼いたヒラマサに南フランスの風を感じるさわやかなソース、下仁田ネギの甘みと、白髪ネギをあげた食感、一緒に食べると五感すべてが刺激される一皿になっています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ 80~90g
  2. 生クリーム 適量
  3. 下仁田ネギ 1/2本
  4. バター 適量
  5. フュメドポワソン 60㏄
  6. 塩、コショウ 適量
  7. シークラム 40㏄
  8. 香草(ディル、イタパせなど) 適量
  9. ドライトマト 小さじ1
  10. エシャロット 小さじ1
  11. オリーブ(黒、緑) 小さじ1
  12. ケッパー 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 鍋にフュメドポワソンとシークラムを入れ2/3まで煮詰める
    そこに角切りしたドライトマト、オリーブ(黒、緑)、ケッパー、シズレしたエシャロットを入れ一度沸かす
  2. ヒラマサの皮目に切り込みを入れ塩を両面にする
    フライパンを中火にかけ皮目から焼いていく
  3. 下仁田ネギの1/3は千切りにして白髪ネギにして170℃の油で揚げる
    2/3は縦割りでグリルで焼き色をつけて180℃のオーブンで火を入れる
  4. 2も裏面が焼けたら180℃のオーブンで火を入れる
  5. 1は漉して具を取り出し、ソースは生クリームとバターでモンテして、塩、コショウで味をととのえて完成
  6. 3、4は網の上にあげ盛り付ける
  7. 仕上げに白髪ネギのフリットと香草類を上からかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名浦産 ヒラマサ

産 地長崎県

B.S.CORE

門馬雄也さん

大阪府吹田市元町11-4
TEL.06-4798-5185
- その他のレシピ -