次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエ南蛮サンド

チキン南蛮の要領で仕上げたクエをサンドイッチにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ 80g
  2. 食パン(6切) 2枚
  3. タルタルソース(市販) 20g
  4. ねぎ 10g
  5. 塩、コショウ、片栗粉 少々
  6.        
  7. 南蛮の漬けダレ
  8.       
  9. 濃口醤油 10cc
  10. 砂糖 15g
  11. 20cc
  12. レモン スライス1枚
  13. 生姜 少々
  14. ニンニク スライス2枚

- レシピの作り方 -

  1. 南蛮の漬けダレを作る。
    材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせ冷ます。
  2. 上身のクエを厚み1cmで食パンのサイズに切る。
  3. ②のクエに塩、コショウ、片栗粉をまぶし、180℃の油で約2分揚げる。
  4. ③のクエを南蛮の漬けダレに漬け込んでおく。
  5. 食パンをトースターで焼く。
  6. ⑤の食パンにタルタルソースを塗り、ねぎを散らす。
  7. ⑤に③を乗せ、軽く手で押す。
  8. お好みの大きさにカットし、器に盛る。

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

なんば よっちょれ 庄屋はん

出田大祐さん

大阪府大阪市中央区千日前1-6-14
TEL.06-6211-7821
- その他のレシピ -