次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

媛スマのねぎま鍋

スマガツオをマグロの中トロに見立てています。
銀皮ごと炊いてもらうので、味ののりがとても良く、焼いた葱の香りが絶妙です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 媛スマ(腹身) 1/4本
  2. 白ねぎ 2本
  3. 白菜 2~3枚
  4. えのき 1束
  5. 椎茸 3個
  6. 水菜 1/2束
  7. 柚子皮 少々
  8. かつお出汁 1000cc
  9. 淡口醤油 100cc
  10. 味醂 100cc

- レシピの作り方 -

  1. スマガツオを3枚に卸す。
  2. 食べやすい大きさに切る。(今回は腹身を使用)
  3. 白ねぎを焼き、切る。
  4. 白菜・水菜・えのき・椎茸を切って、器に盛る。
  5. スマガツオも同じく盛り合わせ、柚子皮を散らす。
  6. 鍋で分量の出汁と調味料を沸かし、具材を入れて炊く。

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

酒食・回

樺嶋誠知さん

大分県大分市中央町3-4-13
TEL.097-532-3477
- その他のレシピ -