次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝の韓国風ピリ辛和え

ピリ辛な韓国風に味付けしてみました。お酒のおつまみに最高です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 北寄貝 2
  2. 黄パプリカ 1/2
  3. きゅうり 1本
  4. 薬味唐辛子(ヤンニュンジャン) 50g
  5. 大さじ1
  6. 醤油 小さじ2
  7. ごま油 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. 北寄貝を向むき、下処理。身と貝柱とヒモに分ける。 身とヒモは塩で揉みぬめりを取る
  2. 下処理した北寄貝を10秒ぐらいボイルして氷水に落とし、布巾で水気を取る
  3. 身を2枚におろし水洗い。黒い部分を鳥取りのぞく。身、貝柱は、ヒモ、パプリカ、きゅうりを細切り
  4. ボウルに薬味唐辛子、酢、砂糖、醤油、ごま油を入れて混ぜ合わせたものと、細切りにした北寄貝のと野菜を和えて出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名北寄貝

産 地北海道

二貴

石井貴之さん

東京都港区新橋2-11-8 1F
TEL.03-3519-6676
- その他のレシピ -