次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

マコガレイの野菜巻き竜田揚げ 銀餡かけ

マコガレイの身で旬の野菜を巻き竜田揚げにしました。仕上げにだしの効いた銀餡をかけてマコガレイのふわっとした食感ととろっとした食感の2つが楽しめる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マコガレイ 1枚
  2. だし 200㏄
  3. 長芋 500g
  4. 白だし 10㏄
  5. 大葉 4枚
  6. みりん 10㏄
  7. 16/20 のばしえび 4尾
  8. 2g
  9. 人参 20g
  10. 三つ葉 1/5束
  11. のり 全形 1枚
  12. 卵黄 1個

- レシピの作り方 -

  1. マコガレイを5枚おろしにする
  2. 野菜、のりを切る
    長芋5mm角の短冊切り、人参は薄い輪切り、のりは4等分に切る
  3. 銀餡をつくる
    鍋にだし、みりん、白だし、塩を入れ温め、水溶き片栗粉でとろみをつける
  4. 卵黄をいって細かくする
  5. マコガレイの骨を素揚げする
    2度揚げしてパリッとさせる
  6. マコガレイの身4枚、各身にのり、大葉、のばしえび、長芋をのせ巻く
    片栗粉を付け揚げる
  7. お皿に揚げた骨をのせ、その上に揚げた身を飾る
  8. 銀餡をかける
  9. 人参、三つ葉、卵黄をかざる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 マコガレイ

産 地北海道

本気家 源天 本店

大垣弘一さん

栃木県下野市川中子3328-2
TEL.0285-44-9448
- その他のレシピ -