次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ずわい蟹の芙蓉黒酢炒め

ずわい蟹を身と味噌に分け、身には卵白、味噌には卵黄を合わせ炒め、黒酢ベースの正油味で仕上げた料理です。

- 材料・分量(2〜3人分) -

  1. ずわい蟹 1杯
  2. 卵白 2ケ
  3. 卵黄 2ケ
  4. 長葱 1/2本
  5. 生クリーム 大さじ2
  6. 片栗粉 少々
  7. 万能葱 少々
  8. ラード 少々
  9. 正油 大さじ15
  10. 大さじ2
  11. 砂糖 小さじ1.5
  12. 少々
  13. 胡麻(白) 少々
  14. 黒酢 大さじ1.5
  15. 胡麻油 少々
  16. 鶏油 少々
  17. 鶏ガラスープ 300cc

- レシピの作り方 -

  1. ずわい蟹を15分蒸す。脚、肩、全て身と味噌に分けてほぐす
  2. 脚、肩の身の部分は、卵白2ケと水溶き片栗粉少々、塩少々と酒大さじ1杯、生クリーム大さじ2杯を入れ混ぜる
  3. 味噌の部分は卵黄2ケと塩少々、酒大さじ1を入れ混ぜ合わせる
  4. 長葱はみじん切りにして置く
  5. 140℃の油で2のずわい蟹の身を混ぜ合わせた物を40秒程揚げる。ザルにあげ、ずわい蟹の揚げた物の油分を鶏ガラスープで洗う
  6. 鍋にラード少量を入れ熱し、長葱のみじん切りを焦げないように炒め、5のずわい蟹の揚げた物を入れ炒め、3の味噌を入れ炒める
  7. ボールに正油大さじ1.5、酒大さじ2、砂糖小さじ1.5、胡麻少々、黒酢大さじ1.5、鶏ガラスープ50cc程と水溶き片栗粉を2つまみ程入れた調味液を6の鍋に入れ炒める
  8. 仕上げに胡麻油少々と鶏油少々を入れ器に盛る

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

街亭

井上和広さん

新潟県新潟市中央区東堀通9-1397-1 ライオンビルジョイナス1F
TEL.025-223-5676
- その他のレシピ -