次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣のブルギニョンソース焼き グラタン仕立て

エスカルゴバターの香ばしさと、ホワイトソースのなめらかな食感で、牡蠣のうま味を引き立たせます。

- 材料・分量 -

  1. 牡蠣むき身 15個
  2. 無塩バター 30g
  3. パセリ 10g
  4. ニンニク 1/2片
  5. 小さじ1
  6. 白コショウ 少々
  7. 牛乳 200cc
  8. 無塩バター 50g
  9. 薄力粉 30g
  10. しめじ 1/4房
  11. パン粉 10g

- レシピの作り方 -

  1. ブルギニョンバターを作る
    30gのバターをボウルに入れ常温の状態で柔らかくなるまで置く
    パセリ、ニンニクをみじん切りにして柔らかくなったバターに混ぜ合わせる
  2. 1の中に塩、コショウを入れさらに混ぜる
  3. ホワイトソースを作る
    50gのバターを鍋に入れ、火にかける
    バターが溶けたら(焦がさないよう注意)小麦粉を入れ、弱火で混ぜ続ける
  4. 常温で置いておいた牛乳を入れ、さらによく混ぜながら分量外の塩、コショウを入れて味をととのえ火を止める
  5. 【オーブンがある場合】
    耐熱皿にホワイトソースを広げ、むきの牡蠣をその上に並べる
    ブルギニョンバターを牡蠣の上にのせ、その上に軽くパン粉をかぶせる
    180℃で10分で完成
  6. 【オーブンがない場合】
    皿にブルギニョンバターをのせるまでは同じ
    パン粉をフライパンで軽く煎って少し焦がす
    それをバターの上にのせ、ラップをして600Wレンジで8分で完成

- 水産物情報 -

魚種名牡蠣

産 地福岡県

馳走屋 楽

部谷隆典さん

尼崎市猪名寺1-21-40 とみひろマンション1F
TEL.06-6497-3737
- その他のレシピ -