次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコとアボカドの混ぜご飯

アヒージョ風に、ニンニクを効かせたタコとアボカドをご飯に混ぜ込みました。アンチョビで旨味と塩分を補い、アボカドを混ぜることでコクを出しています。ワインやビールにも合うので、お酒のつまみとしてもぴったりです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. にんにく 1片
  2. アンチョビ 3本
  3. タコ 150g
  4. アボカド 1個
  5. パセリみじん切り 大さじ1
  6. 薄口しょうゆ 大さじ1
  7. 2つまみ
  8. 黒コショウ 少々
  9. ご飯 600g
  10. オリーブオイル 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. タコはぶつ切りに、アボカドは1センチ角に切っておく
  2. フライパンにアンチョビ、にんにく、オリーブオイルを入れ弱火にかける
  3. タコ、アボカド、薄口しょうゆ、塩を加えさっとまぜあわせて火を止める
  4. 炊いたご飯に(3)を混ぜる。塩で味を調える
  5. 盛り付けて仕上げにパセリのみじん切りを散らす

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地香川県

高知情報ビジネス&フード専門学校

西森千与さん

高知県高知市北本町1-12-6
TEL.088-825-0077
- その他のレシピ -