次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さばのみそ煮

家庭料理の定番、さばのみそ煮を大分県産のさばと伊予の甘味噌で作りました。しっかりと脂がのったさばなので、パサつきがなく、しっとりとした食感が楽しめます。さばには青魚に多く含まれるDHAが豊富に含まれているので、脳の発育を活性化が期待できます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. さば 2切
  2. 100cc
  3. 50cc
  4. みりん 50cc
  5. 濃口醤油 10cc
  6. 砂糖 大さじ3
  7. すりみそ 大さじ3
  8. 生姜 1/2カケ
  9. 白ネギ 適量
  10. 三つ葉 適量

- レシピの作り方 -

  1. さばを3枚におろし、片身を三等分に切る
  2. 1.に熱湯をかけて霜降りにし、冷水におとす
  3. 鍋にさば、酒、みりん、砂糖、生姜を入れて中火で煮る
  4. 5分程煮たら、濃口醤油、すりみそを加えて更に7分程煮る
  5. 器に盛り、白髪ネギ、三つ葉を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名さば

産 地大分県

天神

山下貴央さん

愛媛県松山市二番町2-6-8
TEL.089-933-3350
- その他のレシピ -