次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ひらめの季節の柑橘味噌幽庵焼き

懐石料理などで提供される焼き魚、幽庵焼き。しょうゆ、みりん、酒を合わせたタレに味噌と季節の柑橘類、今回は白味噌と柚子の香りで漬け込みました。味噌は京都の白味噌です。その土地や季節で味噌の種類や柑橘をアレンジすると、また違った味わいを楽しめます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ひらめ 1尾
  2. しょうゆ 60cc
  3. みりん 90cc
  4. 130cc
  5. 味噌 100g
  6. 柚子 適量
  7. 少々

- レシピの作り方 -

  1. ひらめの切り身にかるく塩をふって5分程おく。ひらめは皮をとっておきます
  2. 酒とみりんを鍋にいれて火にかけてアルコールを飛ばします。アルコールがとんだらしょう油をいれて一度煮立ったら日を止めて冷まします
  3. 冷めた調味料に味噌をいれてよく混ぜ、輪切りにした柚子をお好みで入れます。柚子の皮だけ入れるのが香りをうつすポイント。味噌幽庵地の完成です。柚子の絞り汁などは、ポン酢などに活用してください
  4. 味噌幽庵地にひらめの切り身をつけこみます。1日~3日つけこむを味も染みて美味しくなります
  5. 漬け込んだひらめをオーブンやグリルで焼いていきます。味噌が焦げやすいので気をつけます。オーブンの魚焼き機能やスチームを使うとふっくら焼くことができます
  6. ふっくら焼きあがったら完成です。冷めても硬くなりにくいので、お弁当などにも重宝します

- 水産物情報 -

魚種名大原産 ヒラメ

産 地千葉県

日本料理文楽

岡田貴博さん

栃木県足利市大町432
TEL.日本料理文楽
- その他のレシピ -