次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯖の竜田揚げ

しっかりと味をつけた鯖を、高温の油で揚げ、ふっくらジューシーに仕上げました。骨までやわらかく、一口でパクパク食べられます。何もつけず、そのまま召し上がっても、鯖のうま味を存分に楽しめます。お好みでレモンを絞り、カレー粉マヨネーズをつけてお召し上がりください。

- 材料・分量 -

  1. 150g
  2. 醤油 5g
  3. みりん 2g
  4. 料理酒 2g
  5. すりおろし生姜 2g
  6. 片栗粉 100g
  7. サニーレタス 15g
  8. 水菜 10g
  9. トレビス 5g
  10. マヨネーズ 4g
  11. カレー粉 1g
  12. レモン 1/8カット

- レシピの作り方 -

  1. 鯖は3枚におろす。骨を取る
  2. 半身(150g)を2cm程に切る。だいたい6~7切
  3. ②を濃口醤油、みりん、料理酒、すりおろし生姜と和える
  4. ③を10分程漬け込む
  5. ④に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。4~5分
  6. 器に、サニーレタス、水菜、トレビスを盛り付ける
  7. ⑥の横に⑤で揚げた鯖を盛り付ける
  8. 器の隅に、マヨネーズ、レモン、カレー粉を乗せて完成

- 水産物情報 -

魚種名南島 サバ

産 地三重県

やきやき鉄板GRILL ひまわり

鴨川大輔さん

松山市一番町2丁目 ピカソビル1F
TEL.089-904-6747
- その他のレシピ -