次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリのバルサミコ風味の照り焼き 七味の香り

脂ののった旬のブリを、定番の照り焼きに。イタリアンのテイストを入れて仕上げました。照り焼きの甘さの中にバルサミコ酢の酸味が加わりくせになる味わいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ブリ 70g
  2. 薄力粉 適量
  3. サラダ水菜 10g
  4. 赤玉葱 10g
  5. プチトマト 1ケ
  6. 七味 適量
  7. オリーブオイル 適量
  8. ★白ワイン 20cc
  9. ★みりん 20cc
  10. ★上白糖 5g
  11. ★濃口醤油 20cc
  12. ★バルサミコ酢 10cc
  13. 生姜(スライス) 10g

- レシピの作り方 -

  1. ブリを3枚に卸して皮を引く
    70gにさく取りし、アセゾネ、ファリネする
  2. 水菜を3cmの長さにカット、赤玉葱はスライスして辛みがなくなるまで水にさらす
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、強火でブリにしっかりと焼き色をつける(片面のみ)
  4. ブリを反対にひっくり返し、生姜のスライスを照り焼きソース(★の材料)を入れ照りがでるまでブリに火を通しながら煮つめていく
  5. ブリに火が通り、照りがついたら皿に盛り付ける
  6. 2.に塩コショー、オリーブオイルで味をつける
  7. ブリの上から6.を覆うように乗せ、プチトマトと食用菊を散らす
  8. 皿の周りに七味をかける

- 水産物情報 -

魚種名直島産 養ブリ

産 地香川県

trattoria 漣

平井勇人さん

兵庫県神戸市東灘区岡本1-4-17
TEL.078-431-5057
- その他のレシピ -