次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ズワイガニのビビンバ

ズワイガニをあますことなく使って作るこのビビンバは、どこを食べてもカニ!香りや味わいはもちろん残しつつも、どこか韓国を思わせる仕上がりになっております。焼肉のシメにもぴったりな一品です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. 2合
  2. カニ出汁 440cc
  3. (A)カニむき身 25g
  4. (A)カニみそ(市販) 25g
  5. (A)ゴマ油 10g
  6. (A)ヤンニンジャン(市販) 5g
  7. (A)醤油 3g
  8. カニ足むき身 15g
  9. 大根甘酢漬け(市販) 40g
  10. (B)えのき 1/2株
  11. (B)せり 1/2束
  12. (B)醤油 3g
  13. (B)ゴマ油 5g
  14. (B)塩 1g
  15. (B)味の素 1g
  16. (B)おろししょうが 2g

- レシピの作り方 -

  1. カニを水洗いし、甲羅を下にして蒸し器で30分蒸す。その後冷ましてから身をむき、足の身とそれ以外とで分けておく。むいた殻は30分煮出して出汁をとる
  2. 米をとぎ、カニ出汁、昆布5g、味の素4gを入れて炊く。炊き上がったら昆布をはずして、よく混ぜる
  3. (A)の具材を合わせて軽く炒める。全体がぐつぐつしたらOK
  4. (B)の具材でナムルを作る。えのきとせりを茹でて、それ以外の調味料で味をつける。冷やしておく
  5. 大根の甘酢漬けは千切りにしておく。水気をしぼる
  6. 器にごはんを200g盛り、上に(A)を25g、(B)を30g、大根甘酢を40g、カニ足の身を15gのせる
  7. 仕上げに上からいりゴマ、韓国のり1枚をちぎってのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

焼肉バル焼NIQ

榎川東吾さん

新潟県新潟市中央区花園1-6-11 BUENA花園1F
TEL.025-384-4129
- その他のレシピ -