次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

さばと冬野菜の黒酢あんかけ

野菜とサバをたっぷり使い、黒酢の酸味が食欲をそそる食べても美味しく、体にもおいしい一品です!食材による食感の違いも楽しめるよう、それぞれに合った調理法で仕込み、サバも生姜醤油等を使い唐揚にすることにより、臭みも消え香ばしい仕上がりに!血液サラサラ効果、食物繊維もたっぷりです!

- 材料・分量(2〜3人分) -

  1. 金華サバフィーレ 1枚
  2. ★生姜おろし 2g
  3. ★濃口醤油 小さじ1
  4. ★酒 小さじ1
  5. ★コショウ 少々
  6. にんじん 20g
  7. かぼちゃ 20g
  8. れんこん 30g
  9. 片栗粉 適量
  10. ブロッコリー 30g
  11. 玉ねぎ 40g
  12. □黒酢 大さじ3
  13. □濃口醤油 大さじ1
  14. □上白糖 大さじ3
  15. □オイスターソース 小さじ1
  16. □水 大さじ1
  17. 水溶き片栗粉(水と片栗粉1:1) 小さじ2
  18. ごま油 小さじ1

- レシピの作り方 -

  1. サバフィーレを食べやすい大きさに切り、★の調味料を全て合わせサバに絡め15分漬けておく
  2. 【野菜の準備】にんじんは4切れに乱切りし水から茹でる。かぼちゃは2~3mm厚さに切り中火で5分間蒸す。れんこんは5mm厚さの半月切りにし沸騰したお湯で2分茹でる。ブロッコリーは適当な大きさにカットし茹でる。玉ねぎは1cmの厚さのくし切りにしておく。
  3. □の調味料を全て合わせ、上白糖をよく溶かしておく。
  4. 1.のサバの水分をペーパーで軽く拭き取り、片栗粉をまぶし180℃に熱した油で約2分揚げる。
  5. 2.の野菜も180℃の油で油通しする。
  6. フライパンに3.、4.、5.を入れ 火にかける。
  7. 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ全体をまぜ再び火を付ける。とろみがついたらごま油を入れ、全体を混ぜ火を止める。
  8. 器に盛付け完成!

- 水産物情報 -

魚種名金華サバ

産 地宮城県

うまい登米っこ欒や!

小野寺誠さん

宮城県登米市迫町佐沼字中江4-14-5
TEL.0220-22-0788
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