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いか醤油中華そば | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

いか醤油中華そば

いかの旨みを全て含んだ出汁と、鶏ガラスープを醤油タレと合わせたまろやかな味わいの中華そばです。いかの身と蒸し鶏をのせた具だくさんの大満足な一杯です。

- 材料・分量(6人分) -

  1. スルメイカ 1パイ
  2. 中華麺
  3. 適量
  4. 300㏄
  5. 昆布 15g
  6. 鰹節 10g
  7. 醤油 200㏄
  8. みりん 50㏄
  9. 料理酒 150㏄
  10. 鶏もも肉 200g
  11. 鶏むね肉 200g
  12. 鶏ガラ 200g
  13. お湯 適量
  14. 長ネギの青い部分 1本分
  15. 生姜 30g
  16. にんにく 1片

- レシピの作り方 -

  1. スープをつくる
    A)鍋にお湯を沸かし、鶏ガラを入れ表面が白くなるまでさっとゆでた後に水で、内臓、血合いを洗い流す B)鍋に先ほどの胴ガラ・長ねぎの青い部分・生姜・にんにくを入れ水を注ぐ C)強火で加熱し、沸騰したらアクを取り、弱火で1時間加熱(途中で何度かアク取り)する D)ザルで濾して完成
  2. スルメイカを捌いて肝と身と分ける
    ※肝は塩をたっぷりとふり、1時間程度寝かせた後、軽く水で洗い、塩を落とす。身は食べやすい大きさにカットしておく
  3. 醤油ダレをつくる
    A)昆布を浄水に一晩漬け込んでおき、翌日に水から沸騰直前まで煮る B)その後昆布を取り出し鰹節を入れて2分ほど経ったら取り出して出汁を取る。 その際鰹節は絞るとエグみが出るので絞らない C)醤油・みりん・鮭を入れて弱火で10分ほど煮てアルコール分を飛ばし、いか1パイ分の肝(調理工程2)も混ぜ込み、ひと煮たちしたら完成                        D)できれば完成後一晩寝かすと旨みが更に出る
  4. 工程1と3は市販のもので代用可
  5. 1の鶏ガラスープ350ccに鶏もも肉スライス1枚と鶏むね肉スライス1枚・鶏皮20g、いかの身を4切れ入れて弱火で煮る (約8分)
  6. 大きな鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる(ゆで時間は中華麺の指定の時間を参照)
  7. 器に3の肝入り醤油ダレと白ネギの刻みを適量入れる
  8. 麺の上がる15秒前に5のスープのみ(具は入れない)を器に入れ、麺が上がったら麺を投入しスープとなじませる
  9. 最後に具を乗せて完成

- 水産物情報 -

産 地全国各地

鳥藤とりそばスタンド

鈴木昌樹さん

東京都中央区築地6-26-1 小田原橋棟3F
TEL.03-6264-7212
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