次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ハタの巻物、卵白黒豆ソース焼き

中国パセリや椎茸、竹の子をハタで巻き、中国の発酵調味料の豆豉をソースにしてオーブンで焼き上げます。メレンゲした卵白にも豆豉のソースを混ぜ、焼いたハタにのせて直火で焼き上げた香り豊かな料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. ハタ3枚おろし 240g
  2. 浅月 4本
  3. 大蒜みじん切り 8g
  4. 生姜みじん切り 8g
  5. 生赤唐辛子 8g
  6. 葉にんにく 8g
  7. 竹の子 12g
  8. 椎茸 12g
  9. ロースハム 12g
  10. 中国パセリの茎 12g
  11. 豆豉 10粒
  12. サラダ油 小さじ2
  13. 大さじ2
  14. 少々
  15. 砂糖 小さじ2
  16. 醤油 少々
  17. 味の素、胡椒 各少々
  18. 水溶き片栗粉 少々
  19. ごま油 少々
  20. 卵白 1個

- レシピの作り方 -

  1. 3枚におろしたハタを観音開きにして塩、胡椒、酒少々で下味をつけておく
  2. 大蒜、生姜、赤唐辛子、葉にんにくはみじん切りにし中国パセリ、ロースハム、竹の子、シイタケは千切りにし豆豉はあらめにたたく
  3. 熱した鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした野菜を軽く炒め、酒、塩、砂糖、醤油、味の素、胡椒で味を整え、豆豉を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油をいれてボウルに移す
  4. 開いたハタにタレを塗り、千切りにした野菜をのせハタで巻き浅月で結び、230度のオーブンで10分焼く
  5. 卵白をたたきメレンゲにしたら余ったタレをまぜ焼いたハタの上に乗せサラマンダーで焼き色を付けたらおこのみの野菜をのせ皿に盛る

- 水産物情報 -

魚種名マハタ

産 地三重県

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

遠藤桂司さん

愛知県名古屋市亀島2-6-10
TEL.052-459-5671
- その他のレシピ -