次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

かわはぎ肝味噌焼き

カワハギの濃厚な肝の脂、うまみを味噌でまとめました。味噌を塗りつけて脱水することによって、火を通した時にパサつきがちな身をしっとりと、うまみがたっぷりな酒肴に仕上げています。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カワハギ 1尾
  2. 白味噌 適量

- レシピの作り方 -

  1. カワハギは3枚におろし、肝は洗って裏ごししておく
  2. 肝と同量の白味噌を用意し、合わせる。甘みがほしい場合はみりん(分量外)を加える
  3. カワハギの身に②の肝味噌を塗り、脱水シートで一晩おく。このまま約一週間は保存可能。3日以上を漬け込む場合は、焼く前に肝味噌を拭う
  4. 魚にやっと火が入り、良い焼き色がつくまで天火(オーブン)で10 分くらい焼く
  5. 皿に盛り付け、生臭さを消すようなあしらい(分量外)を添える

- 水産物情報 -

魚種名ウマズラハギ

産 地香川県

喰切料理 八方

羽村敏哉さん

岡山県岡山市北区弓之町12-6 1F
TEL.086-226-8484
- その他のメニュー -