次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマの燻製コンフィー風 ブルスケッタ

風味豊かな媛スマを贅沢に燻製し、お酒のアテに。
旨味をオイルに閉じ込め、ツナとして前菜に。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 媛スマ 1匹
  2. トマト 1個
  3. クレソン 1束
  4. レモン 1/2
  5. ナンプラー 大さじ1
  6. 塩コショウ 少々
  7. 燻製チップ 200g
  8. オリーブオイル 500cc
  9. ニンニク 6個
  10. ハーブ 少々
  11. フランスパン 1本

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマに塩を振り、1時間。
    水分をキッチンペーパーで取る。
  2. フライパンで軽く表面を焼く。
    燻製チップで20分。
  3. オリーブオイルにスライスしたニンニク、ハーブ、塩を入れ、弱火で燻製した媛スマを30分ほどコンフィする。
  4. コンフィしたスマをボウルに入れほぐす。
  5. ざく切りしたトマト、クレソンと混ぜ、ナンプラー、塩、コショウ、レモンで味付け、焼いたフランスパンに乗せる。

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

ファニーズ ベラベーラ

松永さん

大分県佐伯市城東町2-36
TEL.0972-22-1241
- その他のレシピ -