次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

平目とタラの白子の柚子釜むし

平目を唐揚げにすることで味に深みがでます。食べたときの食感も良いです。タラの白子を使うことでグラタン和風になります。柚子を器に使うことでそのまま蒸し、香りがよいです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 平目(造り用) 100g
  2. タラの白子 200g
  3. 里芋 4コ
  4. 菜の花 30g
  5. 本占地 4コ
  6. 柚子(大きめ) 2コ
  7. 薄口醤油 大さじ1/2
  8. ひとつまみ
  9. (A)みりん 100cc
  10. (A)出汁(かつお こぶ) 1000cc
  11. (A)薄口醤油 65cc

- レシピの作り方 -

  1. 器になる柚子の上の部分を切り、果肉をスプーンでくり抜く
  2. 平目は薄くふり塩をして(10分間)、ペーパーで水分をとって一口大に切っておく
  3. タラの白子はさっと湯通しし、Aを合わせた八方地適量で5分たく。冷ましてこし器でこし、薄口醤油・塩で味をととのえる
  4. 里芋は皮をむき一口大に切り10分間ゆがく。水におとし八方地適量で5分たく
  5. 菜の花はさっとゆがいてから水におとし、水分を軽く絞り八方地適量につけておく
  6. 本占地は一口大に切り八方地適量で5分たく
  7. 平目は小麦粉をつけ180℃の油で約2分揚げる
  8. 柚子の器に平目、里芋、菜の花、本占地をいれ、上からタラの白子のソースをかける
  9. 蒸し器で3分蒸し、バーナーで焼き目をつける

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

天満橋 藤かわ

藤川慎司さん

大阪市北区天満2-2-21 ヒロビル1F
TEL.06-6360-4799
- その他のメニュー -