次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

葱烩竹筴魚(アジの唐揚げ長ネギを多く入れたチリソースかけ料理)

肉や魚の臭みを消す成分がある長ネギの作用を利用するため、ネギが沢山入ったソースを作りました。ケチャップや豆板醤を炒めることによって味に丸味が出て、サッパリした味になっていると思います。塩ゆでしたブロッコリーは飾りになっていますが、ソースをつけてぜひお召し上がり下さい。

- 材料・分量(4人分) -

  1. アジ(三枚おろしにする) 2匹
  2. 長ネギ 50g
  3. 生姜 20g
  4. ブロッコリー 100g
  5. ケチャップ 大さじ1
  6. 豆板醤 小さじ1/2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 小さじ1/2
  9. スープ 120cc
  10. 大さじ1
  11. 水溶き片栗粉 小さじ2 
  12. (アジの下味用)塩 小さじ1/3
  13. (アジの下味用)酒 小さじ1
  14. (アジの下味用)片栗粉 大さじ1と1/2
  15. 小さじ1/2

- レシピの作り方 -

  1. アジは三枚おろしにし、身に酒小さじ1、塩小さじ1/3をかけ、下味をつけ、片栗粉をまんべんなくまぶす。長ネギ・生姜はみじん切りにする。ブロッコリーは湯にひとつまみの塩を入れ、1分くらい茹でる。水気を切っておく
  2. アジは180度の油で2分半くらい揚げる(火が通ったか確認してみる)
  3. 鍋に油大さじ1を入れ、ケチャップ大さじ1、みじん切りにした生姜20g、豆板醤小さじ1/2を入れ、まわりが沸々してきたらスープ120ccを入れ、酒大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を入れ、味を調えたらみじん切りした長ネギ50gを入れ、水溶き片栗粉小さじ2を入れてとろみをつける。最後に酢小さじ1/2を入れる
  4. 揚げたアジのまわりに茹でたブロッコリーを添えて、上から作ったタレをかけ、提供する
  5. 料理のまわりの飾りに今回はブロッコリーを使ったが、その時期の果物(カキ・リンゴ・ミカンなど)を使用しても可

- 水産物情報 -

魚種名宿田曽産 アジ

産 地三重県

中国懐石料理 一元

高成田哲二さん

仙台市青葉区東照宮2-4-1
TEL.022-234-1544
- その他のレシピ -