次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アカザエビのオーブン焼き ブルゴーニュ風

オーブンで焼くことによってエビの香ばしさを感じられ、ブルゴーニュバターのニンニク、パセリの風味が合わさった一品になっています。ブルゴーニュの白ワインと味わって頂きたいです。アカザエビは非常に甘みがあって、バターとの相性は抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アカザエビ 2尾
  2. 少々
  3. 白コショウ 少々
  4. レモンスライス 1枚
  5. セルフィーユ 少々
  6. Aエスカルゴバター 10g
  7. Aエシャロット 12g
  8. Aニンニク 2g
  9. Aパセリ 16g
  10. Aバター 90g
  11. A白ワイン 6cc
  12. Aレモン汁 2cc
  13. Aブランデー 8cc
  14. 3g
  15. ガーリックパウダー 2g

- レシピの作り方 -

  1. アカザエビ2尾を縦に半分に切る。軽く塩コショウをする
  2. Aのブルゴーニュバターを作る
  3. Aの作り方:先にバターは柔らかくしておく。エシャロット・ニンニク・パセリはみじん切り。なめらかにしたバターが入ったボウルへ、液体以外のエシャロット・ニンニク・パセリ・塩・ガーリックパウダーを加えて混ぜる。白ワイン・レモン汁・ブランデーは少しずつ加え混ぜる。整形して冷蔵庫で固める
  4. 半分に切ったアカザエビの身の面にAをしっかりのせて、180度のオーブンで10分間焼く
  5. お皿に盛って完成

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 アカザエビ

産 地静岡県

Wine&Dining Mizutani

水谷健二郎さん

愛知県名古屋市北区黒川本通5-31-2 ツインスクエア1F
TEL.052-898-8539
- その他のレシピ -