次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

庄川柚子香る甘エビのタルタル 中六醤油とEXオリーブ油のソースで

甘エビの食感に富山県の名産、庄川の柚子の香りを加え、フランス料理でも使用されるディルを入れ風味よく仕上げています。甘エビの色が引き立つように黄パプリカを使用したソースと、中六醤油のソースの2種で味わえます。仕上げに庄川柚子の皮をすりおろし風味のアクセントにしました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 甘エビ 40尾
  2. 庄川柚子 0.3個
  3. ディル 2枝
  4. 赤パプリカ 0.3個
  5. EXオリーブ油 20cc
  6. デトロイトリーフ 6枚
  7. ラディッシュ 1.5個
  8. 黄パプリカ 1個
  9. ミネラルウォーター 10cc
  10. EXオリーブ油 40cc
  11. 中六醤油 10cc
  12. EXオリーブ油 30cc
  13. ピンクペッパー 20粒
  14. 少々
  15. 白こしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. 下処理をする。甘エビは、頭と殻をとり身だけにし1/3カットにする。赤パプリカは、200℃のオーブンで10分ローストし皮と種を取り除き1mm角にカットする。ディルは葉の部分をみじん切りをにする。庄川柚子は、果汁を搾っておく
  2. 甘エビのタルタルを作る ⑴の材料すべてボールに入れ、塩、白コショウ、EXオリーブ油で味を整え、3時間冷蔵庫でマリネする
  3. デトロイトリーフは、水に30分さらした後、水気をきる。ラディッシュは、スライスし水に30分さらした後、水気をきっておく
  4. 黄パプリカのソースを作る 黄パプリカは、200℃のオーブンで10分ローストし皮と種を取り除き1/8にカットする。ミキサーにミネラルウォーター、黄パプリカ、EXオリーブ油、塩を入れよく攪拌しソースとする
  5. 中六のソースを作る 中六醤油とEXオリーブ油をボールに入れよく攪拌する
  6. 盛り付けをする。お皿に甘エビのタルタル、デトロイトリーフ、ラディッシュをバランス良く盛り2種類のソースを流し、ピンクペッパーとおろし金で庄川柚子の皮をちらし完成とする

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

富山調理製菓専門学校/Restaurant Aoike

鈴木敦史さん

富山県富山市総曲輪4-4-5
TEL.076-491-1177
- その他のレシピ -