次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

三重県産真ハタのカルパッチョ 柿とトマトのソース彩り野菜添え

ハタは2時間塩をして脱水させてから、軽く湯通ししています。ソースは柿を使い食感の残る程度の大きさに切り、白ワインと砂糖で軽くコンポートにしてあります。柿とフレッシュのトマト、赤タマネギを合わせて、店特製のヴィグレットで合わせて提供しています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハタ切り身 70g
  2. 20g
  3. ミニトマト 3個
  4. 赤玉ネギ 10g
  5. ブロッコリースプラウト 適量
  6. バジルソース 適量

- レシピの作り方 -

  1. ハタを3枚におろす。塩を軽く振り2時間おく
  2. 2時間経ったら、水分をふいて、沸いたお湯の中に5秒間入れて氷水におとす
  3. 柿のコンポートを作る
    白ワイン、砂糖を合わせて沸いたところに柿を入れる
  4. 30秒入れたら液体のまま冷やす
  5. ハタの水分をとり、70gに5~6枚程度にカットする(食感がなくなるので、あまり薄く切りすぎないように注意)
  6. 皿にのせて、柿、ヴィネグレット、切ったトマト、みじん切りの赤玉ネギと合わせる
  7. 柿のソースをハタの上にかけて、野菜を飾る。周りにバジルのピューレをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名うどの産 マハタ

産 地三重県

ブラッスリーオザミ 丸の内

渕上達也さん

東京都千代田区丸の内3-3-1
TEL.03-6212-1566
- その他のレシピ -