次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

漬けマグロの山芋かけ

本体のマグロの味わいを生かしつつ、山芋と一緒にさっぱりと仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 100g
  2. 醤油 適量
  3. 適量
  4. みりん 適量
  5. わさび 適量
  6. きゅうり 適量
  7. ワカメ 適量
  8. 大葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. マグロを1cm角に切る
  2. みりんと酒と醤油を1:1:1に混ぜたものにマグロを1番漬け込む
  3. 皿に大葉を敷いて、一晩漬け込んだマグロを100g乗せる
  4. 山芋をすったものとワカメときゅうりを適量盛り付ける
  5. わさびを適量添える

- 水産物情報 -

魚種名天草 本マグロ

産 地熊本県

ダイニング博多屋 別亭

福森昭宏さん

愛媛県松山市一番町1-11-6 チャイクロビル1F
TEL.089-935-5558
- その他のレシピ -