次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのロール白菜しょうがあんかけ

カンパチを白菜でまいてしっかりと味をふくませ、しょうがをきかせたあんをかけます。体があたたまるような味にさせて頂きました。

- 材料・分量(7人分) -

  1. カンパチミンチ 700g
  2. かつお出汁 1000㏄
  3. 玉葱みじん切り 90g
  4. 150㏄
  5. 人参みじん切り 50g
  6. 淡口しょうゆ 150㏄
  7. おろしにんにく 1片分
  8. みりん 150㏄
  9. 塩コショウ 大さじ1
  10. おろししょうが 大さじ7
  11. 白菜 7枚

- レシピの作り方 -

  1. カンパチミンチ、玉葱みじん切り、人参みじん切り、おろしにんにく、塩コショウをしっかりまぜておく
  2. 白菜を巻きやすいようにボイルし、氷水にさらして冷やしてから水分を切っておく
  3. 1で混ぜた材料を120gずつ取り、まるめて、薄力粉でうち粉をして、2の白菜でしっかりとつつみこむ
  4. 3を鍋にならべてカツオ出汁、酒、淡口しょうゆ、みりんを入れて強火にかける
  5. ひと煮立ちしたら、弱火にし、材料がおどらないように気を付けながら60分炊く
  6. 炊きあがったら材料を取り出し食べやすい大きさに切る
  7. 炊いていた煮汁を一皿に対して150㏄別の鍋に取り、水と片栗粉でとろみをつけて、おろししょうがを大さじ1杯入れてあんにする
  8. 切ったロール白菜を皿に盛り7で作ったあんをかけ、白髪ネギなどをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

善ぞう

北口智一さん

岡山県倉敷市阿知2-8-8
TEL.086-423-0030
- その他のレシピ -