次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ハマチの紹興酒漬け幽庵仕立て XO醤ソースを添えて

紹興酒に陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)を入れコクのある一皿仕上げました。
XO醬につけて召しあがっていただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ハマチ切り身 120g
  2. 揚げプチトマト 1個
  3. 白菜のチャイナピクルス 30g
  4. チャーピル 1枚
  5. XO醤 20g
  6. (A)薄口しょうゆ 30g
  7. (A)紹興酒 30g
  8. (A)みりん 30g
  9. (A)陳皮 1枚

- レシピの作り方 -

  1. ハマチを120gにカットし(A)に24時間漬け込む
  2. ハマチの切り身より水分を取り、オーブン200度で10分焼く
    その後バーナーで焦げ目をつける
  3. お皿に盛り付け、白菜チャイナピクルス、揚げプチトマト、チャーピルを添える
  4. お皿にXO醬を敷き入れる

- 水産物情報 -

魚種名北浦 養ブリ

産 地宮崎県

THE TAE SALON

奥村真人 さん

大阪府泉大津市旭町18‐5 ホテルレイクアルスターアルザ泉大津3F
TEL.0725‐20‐1121
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