次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキグラタン

くにさきOYSTERのカキを使ったグラタンです。
中にはほうれん草とジャガイモのピューレを入れています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カキ 2個
  2. ほうれん草 1枚
  3. ジャガイモ 半分
  4. 牛乳 50g
  5. 薄力粉 小さじ2
  6. バター 5g
  7. 生クリーム 適量
  8. 塩胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. 最初にジャガイモのピューレを作る。
    ジャガイモを柔らかくなるまで茹でる。柔らかくなったら漉していく。
    漉したあと、鍋に入れ生クリーム、バターでなめらかにする。
  2. ベシャメル作り。
    バターと薄力粉を鍋で温め、牛乳を加えお好みの固さにする。
  3. 最後に作ったピューレとベシャメル、カキ、ほうれん草を合わせる。
    オーブンに約10分入れて完成。

- 水産物情報 -

魚種名国東オイスター

産 地大分県

民宿 クレス

佐藤玉枝さん

北海道上川郡美瑛町北町1-10-5
TEL.0166-92-4411
- その他のレシピ -