次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

まぐろともやしの船上炒め

漁師が船の上で料理して食べるのをイメージして、漬けダレに漬けることで塩分も控えめに作りました。まぐろの美味しさを味わっていただける一品です。

- 材料・分量(3人分) -

  1. まぐろ 1さく
  2. もやし 125g
  3. 酒(漬けダレ) 大さじ3
  4. みりん(漬けダレ) 大さじ3
  5. しょう油(漬けダレ) 大さじ1.5
  6. あじの素 少々
  7. 味塩こしょう 少々
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. 少々
  10. ゴマ油 少々
  11. のり 適量

- レシピの作り方 -

  1. さくのまぐろを解凍し、そぎ切りにし漬けダレに15分から20分漬ける
  2. フライパンにサラダ油をひき、漬けたマグロを投入する
  3. 少し焼き色が付いた頃にもやしを入れる
  4. フライパンをあおり、味塩こしょう、あじの素を入れる
  5. 全体にいきわたったら、酒、しょう油を加え、炒める
  6. 最後にゴマ油で香りをつけ皿に盛り付ける
  7. 刻みのりをのせできあがり

- 水産物情報 -

魚種名クロマグロ

産 地高知県

炉端 おあしす

中西清和さん

東京都豊島区池袋2-47-1 B1
TEL.03-5927-8363
- その他のレシピ -