次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サザエの炊き込みご飯

こちらはサザエを使用した新発想の炊き込みご飯で、最も春から初夏にかけて身が充実した旬物をアレンジしました。歯ごたえのある食感をお楽しみください。

- 材料・分量(6人分) -

  1. サザエ 8〜10個
  2. 油あげ 30g
  3. しめじ 50g
  4. えのき 50g
  5. 人参 50g
  6. きざみねぎ 30g
  7. きざみのり 2g
  8. 7g
  9. 料理酒 30g
  10. 白だし 15g
  11. 3合
  12. 1500ml

- レシピの作り方 -

  1. 水1500mlに塩5g。料理酒30gにサザエを入れてボイル
  2. 火が通り次第(固くなるので煮過ぎない)サザエの身を取り出し、スライスする。※肝、口などは苦味があるので入れない
  3. 米3合を洗い、こしたボイル汁(だし汁)に塩2g、白だし15gを入れてスライスした油あげ、人参、えのき、しめじを入れて炊く
  4. 炊き上がったら青ねぎを入れ、混ぜ合わせる
  5. 茶碗に盛り、天盛にきざみのりを添える

- 水産物情報 -

魚種名対馬 サザエ

産 地長崎県

酒蔵ろさんじん

萩原卓実さん

鳥取市末広温泉町304
TEL.0857-39-3666
- その他のレシピ -