次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ソイの海の幸あんかけ

白身魚のソイに、函館産かごめ昆布のだしがベースの、かに、とうもろこし、枝豆、貝柱などの道産食材を使ったカラフルなあんを合わせました。風味豊かな北海道の味をお楽しみいただけます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ソイ 150g
  2. 函館がごめ昆布だし 30g
  3. ずわいがに(ほぐし身) 60g
  4. スイートコーン 50g
  5. 枝豆 30g
  6. 干し貝柱 5g
  7. 片栗粉(水溶き片栗粉用) 15g
  8. 水(水溶き片栗粉用) 15g
  9. かに棒肉 200g
  10. 30g

- レシピの作り方 -

  1. ソイの骨を丁寧に取り、食べやすい形に切って塩こしょうで下味をつける
  2. 干し貝柱を200gの水で戻す
  3. 函館真こんぶだし30gを200gの水でのばし、鍋に入れ火にかける
    (真こんぶだしがない場合こんぶで取っただし180gに塩3g)
  4. ソイに小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ170℃の油で2分間揚げる
  5. 干し貝柱をほぐしておく(もどし汁は捨てない)
  6. 水溶き片栗粉を作っておく
  7. こんぶだしが沸騰してきたら、かに、スイートコーン、枝豆、貝柱を
    汁ごと入れよくかき混ぜて味見をして味を整える
  8. 揚がったソイを器に盛る
  9. 出汁が再沸騰したら水溶き片栗粉をダマにならないように回し入れる
  10. とろみがついたら、器に盛ったソイに昆布だしあんをかける
    彩りにかに棒肉2本をのせる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 マソイ

産 地北海道

朝市炉端 五聚富

結城延男さん

北海道函館市若松町11-16
TEL.0138-76-6004
- その他のレシピ -