次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝とエリンギのペペロンチーノ

ホッキ貝は先に塩茹でして下処理することにより、色合いや味が良くなります。
オリーブオイルは少し多く感じるかも知れませんが、量を多めに入れることにより、ソースの良く絡まったパスタに仕上がります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 2個分
  2. パスタ 80g
  3. オリーブオイル 30ml
  4. ニンニク 小さじ1
  5. 鷹の爪 1個分
  6. 水(パスタを茹でる) 塩分1.2& 1/4個
  7. パスタ 80g
  8. 塩水(1.2%) 4L

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝の殻を洗い、開く。
  2. 内臓を取り除き、塩茹でする。
  3. フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイル、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
  4. ニンニクが色付いたらパスタの茹で汁を150ml程度加える。
  5. 手で裂いたエリンギ、食べやすい大きさに切ったホッキ貝を加える。
  6. 茹で時間より1分程度短く茹でたパスタを入れ、好みの固さになったら完成。

- 水産物情報 -

魚種名下北産 ホッキ貝

産 地青森県

Cafe&Bar AtoM

日下部正幸さん

愛媛県松山市二番町2-5-2 2F
TEL.090-9775-4022
- その他のレシピ -