次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カジキマグロとアボカドのサラダ(わさび醤油和え)

さっぱりした旨味が特長なカジキマグロに相性抜群の濃厚な味わいのアボカドをわさびとだし醤油で和えサラダに仕立てました。だし醤油とわさびを加えることでカジキマグロ本来の旨味を引き立たせ味がぼやけないようにわさびで味にメリハリをつけました。サラダとしては勿論お酒のおつまみとしても頂け

- 材料・分量(1人分) -

  1. カジキマグロ 100g位
  2. アボカド 1/2個
  3. だし醤油 小さじ1
  4. レタス 3、4枚
  5. トマト 1個
  6. 豆腐 1/4丁
  7. マヨネーズ 適量
  8. わさび(お好みで) 少々

- レシピの作り方 -

  1. レタスはちぎって水洗いし、良く水気を切っておく
    トマトは一口大に切っておく
    豆腐もトマトと同じ位の大きさに切っておく
  2. カジキマグロは1,5cm角のサイコロ状に切る
    アボカドは真ん中から縦に包丁を入れ、半分に割る
    スプーンで実をくりぬき、マグロと同じ大きさに切る
  3. ボウルにマグロとアボカドを入れ、だし醤油とわさびを加え和える
  4. 皿にレタスをしき、中心にくりぬいたアボカドの皮を器がわりにして置く
    皮の中に和えたマグロとアボカドを盛り付け、そのまわりにトマト、豆腐を盛り付ける
    上からマヨネーズをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

(有)米八

岩渕聡史さん

新潟県長岡市東坂之上町2-1-7
TEL.0258-33-0440
- その他のレシピ -