次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯛飯

土鍋で炊くことによりふっくらつやつやのご飯をお楽しみいただけます。鯛の出汁がしっかりしみ込んだご飯は冷めても美味しくいただけます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 真鯛 180g
  2. 洗い米 2合
  3. 刻み生姜 適量
  4. 刻み三つ葉 適量
  5. 炊き込み出汁(鯛出汁700g) 140cc
  6. 50cc
  7. 薄口醤油 100cc
  8. みりん 50cc

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は切り身にして両面に藻塩をしてなじませる。
  2. 鯛を焼く。
  3. 土鍋に洗い米と出汁、焼いた鯛、千切り生姜を入れる。
  4. 強火で火にかけ、吹いたら弱火にし12分炊く。
  5. 火を止め5分ほど蒸らし、刻み三つ葉をのせる。

- 水産物情報 -

魚種名鹿島産 マダイ

産 地茨城県

神楽坂おいしんぼ本店

中田大輔さん

新宿区神楽坂4-8
TEL.03-3269-0779
- その他のレシピ -