次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真羽太とじゃが芋のオーブン焼き

真羽太と野菜をたっぷりと使用し洋風に仕上げました。難しい工程も無く、再現しやすいレシピです。真羽太は牛乳、バターなどの乳製品との相性が良く、野菜もたっぷりのあっさりとした味わいで、真羽太の持ち味を楽しめる料理です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 真羽太の切り身 約50g 8枚
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. じゃが芋 1個
  4. ミニトマト 8個
  5. 白ワイン 30㎖
  6. 牛乳 200㎖
  7. パルミジャーノチーズ粉末 大さじ1
  8. パン粉 大さじ1
  9. パセリ 少々
  10. バター 10g
  11. オリーブオイル 適量
  12. 適量
  13. こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真羽太は塩、こしょうをして白ワインをふりかけます。玉ねぎとじゃが芋は3mm位の薄切りにします
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ弱火で玉ねぎとじゃが芋を炒め、塩、こしょうをして牛乳を加えて火を止めます
  3. 耐熱皿に⑵を敷き詰め、真羽太、半分切ったミニトマトをのせパン粉、パルミジャーノをかけます
  4. 小さく切ったバターを真羽太にのせて200℃のオーブンで焼きます
  5. 真羽太に火が通ったらパセリのみじん切りをふって出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名マハタ

産 地三重県

学校法人光陽学園 ニチエイ調理専門学校

篠田真理さん

愛知県名古屋市新栄1-43-9
TEL.052-252-2155
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