次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

サバーグ

サバをふんだんに使ったハンバーグです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サバ 200g
  2. 薄口醬油 10g
  3. 木綿豆腐 150g
  4. 大根おろし 20g
  5. 玉ネギ 60g
  6. ポン酢 20g
  7. レンコン 60g
  8. 1個
  9. パン粉 20g
  10. 6g
  11. ブラックペッパー 2g

- レシピの作り方 -

  1. サバをミキサーでミンチにする(100gはしっかりミンチにして、残りは食感を残すために荒めにミンチにする)
  2. きざんだ玉ネギ、きざんだレンコン、卵、パン粉、薄口醬油、塩、ブラックペッパー、木綿豆腐、ミンチにしたサバをボールに入れ、しっかり混ぜこねる
  3. 混ぜあわせたものを、円形に形どって、鉄板で焼く
    表面に焼き色をつけたら、弱火にして10分ほど蒸し焼きにする
  4. 火が通ったら、大根おろしとポン酢を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名キンカサバ

産 地宮城県

ばくだん酒場

シロマさん

広島県福山市宝町2-19
TEL.084-925-8989
- その他のレシピ -