次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのフリット トマトと魚介の漁師風ソース

ふわふわな身質のヒラメをサクッと軽い衣でフリットに。たっぷりの魚貝出汁とトマトの酸味のきいたソースで食べる洋風にしました。
白ワインやスパークリングワインはもちろん、ビールやハイボールとの相性もバッチリです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ヒラメフィレ 100g
  2. 薄力粉(総量) 80g
  3. ビール 適量
  4. トマト(中玉) 1個
  5. ホンビノス貝 3個
  6. ムール貝 2個
  7. 白ワイン 20㏄
  8. 粉チーズ 20㏄
  9. レモン 1/8個
  10. イタリアンパセリ 適量
  11. バター 15g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメの鱗、骨を取り除き、食べやすいサイズにカット
    かるく塩、胡椒を振る
  2. 薄力粉70gにビールを加え、衣を作る
    ヒラメの余分な水分をふき取り、打ち粉をして180℃の油でフリットする
  3. フライパンに、魚貝を入れオリーブオイル、一口大にカットしたトマト、白ワイン20㏄を入れ蓋をして火にかける
    ※バジルなどの香草があれば入れても良い。
  4. 貝が開いたらフリットにしたヒラメと共にお皿に盛り付け、
    貝の煮汁を半分程煮詰め、薄力粉をまぶしたバター10g、
    レモンを入れソース全体にすこしトロミが付いたら、器の周りに流し入れる
  5. 仕上げに、たっぷりの粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイル、イタリアンパセリを飾って完成

- 水産物情報 -

魚種名錦産 平目

産 地三重県

窯焼きピザとワインの店BOSSO

土屋大介 さん

東京都中央区日本橋本石町4-4-16
TEL.03-6225-2752
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