次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマあじの青唐葱味噌焼

程良い繊維質で脂が強いのに後味が良いシマアジですが、今回は焼いて少し脂を落としヘルシーに仕上げました。味噌には万能葱とビタミンCとカロテンを多く含む青唐辛子を刻んで混ぜ合わせ、辛味と風味をプラスしピリッとしまった味に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 60g
  2. 味噌 10g
  3. 青唐辛子 0.5本
  4. 万能葱 5g
  5. 味醂 少々
  6. 少々
  7. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 青唐辛子をみじん切り、万能葱を小口切りにする。
  2. 鍋に酒と味醂を入れ火にかけ、アルコールを飛ばす。
  3. ②に味噌をよく混ぜる。
  4. シマアジに軽く塩をして、一面にだけ味噌を塗り、オーブン・焼き台・フライパンなどで味噌に少し焦げ目がつくまで焼く。(弱火で約5分)
  5. 皿に盛り、残った味噌をお好みで添える。

- 水産物情報 -

魚種名鶴見産 シマアジ

産 地大分県

恋のぼり

范旭丹 協力者:髙橋リカさん

東京都目黒区上目黒1-19-10 2F
TEL.03-5722-0214
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