次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カワハギの盛り合せ

カワハギは身が淡白なので、マリネにして生で食べるのがいいと思います。肝はあまりフレンチでは使わないですが、ズッキーニのパン粉焼きやフランにしてみたら意外に良かったので、盛り合せにしました。カワハギのいろいろな調理をお楽しみ下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カワハギの肝のフラン/カワハギの肝 90g
  2. カワハギの肝のフラン/玉ねぎ 1/4コ
  3. カワハギの肝のフラン/だし汁 90cc
  4. カワハギの肝のフラン/生クリーム 90cc
  5. カワハギの肝のフラン/卵 1コ
  6. カワハギの肝のフラン/塩 3g
  7. カワハギの肝のフラン/こしょう 0.5g
  8. カワハギの肝のフラン/バター 30g
  9. カワハギの肝とズッキーニのパン粉焼き/カワハギの肝 1コ
  10. カワハギの肝とズッキーニのパン粉焼き/ズッキーニ(たて切り) 1/2コ
  11. カワハギの肝とズッキーニのパン粉焼き/パン粉 10g
  12. カワハギの肝とズッキーニのパン粉焼き/フレンチマスタード 20g
  13. カワハギの肝とズッキーニのパン粉焼き/トマトソース 20g
  14. カワハギのマリネ/カワハギの身のうす切り 4枚
  15. カワハギのマリネ/玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ
  16. カワハギのマリネ/レモン 1/2コ
  17. カワハギのマリネ/塩 5g
  18. カワハギのマリネ/バージンオイル 30cc
  19. カワハギのマリネ/トマト(角切り) 4コ

- レシピの作り方 -

  1. カワハギの肝のフランを作る
  2. 鍋に玉ねぎとバターを入れて弱火で炒める
  3. 玉ねぎのあら熱がとれたらミキサーにだし汁、生クリーム、卵、塩、白こしょうを入れ粉砕する
  4. 細かい網でこしてガラスの器に55ccを入れ、70℃のスチームで30分加熱する。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
  5. カワハギ肝とズッキーニのパン粉焼きを作る
  6. ズッキーニをたて切りにして中をスプーンで少しとる
  7. 肝にトマトソースとフレンチマスタードを合わせる
  8. ズッキーニに4をのせ、パン粉をかけて240℃のオーブンで8分加熱する
  9. カワハギのマリネを作る
  10. カワハギの身をうすく4枚切る。そこにレモン汁、玉ねぎみじん切り、塩、バージンオイルを全部合わせ、身を15分つけこむ
  11. お皿に7を盛りつけてトマトの角切りを上に添える

- 水産物情報 -

魚種名あずま産 カワハギ

産 地鹿児島県

モンサンターブル

島袋貴行さん

沖縄県沖縄市高原1-4-14
TEL.098-933-7606
- その他のレシピ -