次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛の中華刺身

カシューナッツ、香菜(パクチー)、春巻きの皮と共に各種葉物野菜も食べられる、サラダ感覚の中華刺身にしました。パリっとした食感をサクサクした食感も楽しめる、コース料理のトップバッターです。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 真鯛(切り身) 200g
  2. 赤玉ねぎ 100g(1/2個)
  3. カイワレ 50g(1パック)
  4. サニーレタス 50g(1/4玉)
  5. 水菜 50g(1株)
  6. ラッキョウ 8粒
  7. 香菜(パクチー) 10g
  8. 小葱 10g
  9. 春巻きの皮 2枚
  10. カシューナッツ 100g
  11. 特製鼓油 適量
  12. 葱油 適量
  13. 〜特製鼓油ソース〜
  14.   
  15. 魚介コンソメ 18.75g
  16. 上白糖 37.5g
  17. 濃口醤油 150g
  18. セロリの葉を入れた湯 93.75g
  19. 葱油

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を三枚に卸し、中骨を毛抜きで取る。                                                      2~3mmの厚さにそぎ切りする。
  2. 赤玉葱をスライスにする(約1mm以下) → 10分程度流水でさらし、ざるに上げる                                                                                                                                                                              カイワレは下の根の部分を切り半分に切る                                                                                                                 サニーレタスは一口大にちぎる                                                                                                                                                                                                                      水菜は5cm程度に切る。    
  3. カイワレ、サニーレタス、水菜は一緒に混ぜ合わせてざるにあげる。
  4. ラッキョウは、荒みじん切り                                                                        小葱は小口切りにする                                                                                           パクチーは葉の部分のみ使用する
  5. カシューナッツは、粗めに砕く(包丁や麺棒で良い)                                                                 春巻きの皮はひし形に切り、170℃の油できつね色になるまで揚げる
  6. 皿に、赤玉ねぎ、カイワレを盛る。次に鯛のそぎ切りをのせる。                                  周りに各種野菜、カシューナッツ、ラッキョウ、春巻きの皮、パクチーの葉を並べる。
  7. 鯛のそぎ切りの上に、葱油をかけ、特製豉油を全体にかけて完成
  8. 注意点                                                                     お客様に提供する直前に特製豉油はかける。(食感が悪くなるため)                                                                                                       良く混ぜて食べて頂く           

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

学校法人 ザイナスアカデミー 田北調理師専門学校/中国料理 ながさき家

川西亮介さん

大分県大分市府内町2丁目5-7
TEL.097-532-2803
- その他のレシピ -