次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメソテー日本酒ソース

ヒラメの皮をカリッとソテーし、ヒラメの骨からとった出汁と日本酒をソースにしました。ソースに手間暇をかけ、ヒラメの上品な味を堪能できる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 40g
  2. セロリ 60g
  3. ミニトマト 1個
  4. ローリエ 1枚
  5. ほうれん草 60g
  6. 1l
  7. 生クリーム(38%) 150g
  8. オリーブオイル 30g
  9. 日本酒 100g
  10. ヒラメ骨 1匹
  11. 玉ねぎ 200g
  12. 人参 200g

- レシピの作り方 -

  1. ヒラメを捌き骨と身に分けて、ヒラメの骨からヒレを除去し骨を三等分する。30分流水にさらす。水気をよく拭き取り、オーブンで180℃30分焼き色がつく位、カリカリに焼く
  2. 鍋にオリーブオイルと①を入れよく炒める。そして、日本酒を50g、玉ねぎ、人参、セロリ、ローリエ、水を入れ1時間弱火で煮込む。ザルにキッチンペーパーをしき、こす
  3. 鍋に、残りの日本酒を入れ水分が1/3になるまで煮詰める。生クリーム(38%)を入れ少し煮詰め②を入れてとろみがつくまで再び煮詰め、塩胡椒で味を整える
  4. ヒラメに塩胡椒し、熱したフライパンで皮をカリッと焼く。そして裏返し少し焼く。そのフライパンでほうれん草、ミニトマトをソテーする
  5. 盛りつける。 盛りつける時、皮目にソースをかけるとカリカリとした触感がなくなるので皮目にはかけない

- 水産物情報 -

魚種名ヒラメ

産 地香川県

白浜kappou kawanishi

川西紘也さん

和歌山県西牟婁郡白浜町511―1
TEL.0739-43-3078
- その他のレシピ -