次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タイのムニエル レモンクリームソース

ジューシーな鯛とバターの風味、レモンの酸味の効いたクリームソースが口いっぱいに広がる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タイ 200g
  2. 少々
  3. 小麦粉 適量
  4. オリーブオイル 少々
  5. バター 15g
  6. にんにく(みじん切り) 1/3
  7. キノコ(お好み) 20g
  8. レモン 1/4
  9. 生クリーム 100ml
  10. 胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. タイの両面に塩を振り、10分置く。
    10分経って水分を拭き取る。タイに小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバターを溶かし、タイを皮目から焼いていく。
    弱火でじっくり焼く。皮目に焼き色が付いたら身を焼く。
  3. 焼き上がったタイをお皿に盛りつける。
  4. (ソース)
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、キノコ(お好み)を炒める。
  5. 香りが出てきたら生クリーム、塩胡椒で味を調える。
    最後にレモンを搾る。
  6. 盛りつけたタイの上にソースをかけて出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

Casa mila カサミ

岩見慶一さん

広島県広島市中区胡町3-15 WAOビルB1F
TEL.082-542-1180
- その他のレシピ -