次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金華塩サバの味噌煮込み

脂ののったサバを地元の味噌蔵金光味噌を使って、丁寧に煮込みました。余計なものは入れずに、シンプルな味付け、無添加で仕上げました。味噌の旨味、サバの旨味が汁にとけだした汁まで飲める逸品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 金華サバフィレ 2枚
  2. 生姜 1片
  3. 大さじ2
  4. 砂糖 大さじ1
  5. 味噌 大さじ1.5
  6. 醤油 小さじ1
  7. みりん 小さじ2
  8. 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. 水と生姜、酒、砂糖、味噌、醤油、みりん、を沸騰させる
  2. さっと金華サバに湯をかけて、くさみを取る
  3. 1に金華サバを入れて、加熱する
    弱火でコトコト、火が入れば完成

- 水産物情報 -

魚種名キンカサバ

産 地宮城県

いっとく丸

松原多利さん

広島県尾道市久保1-15-24
TEL.050-5487-4144
- その他のレシピ -